География История Экономика Образование Культура Личности

Освоение территории
и формирование современной структуры хозяйства


История заселения и хозяйственного освоения Саратовского края насчитывает уже более четырех столетий. Необходимость укрепления юго-восточных рубежей, заселения и освоения обширных земель, развития торговли по Волжскому пути вызвала строительство городов и крепостей на новой окраине государства. В 1590 г. был основан и Саратов, ставший центром колонизации обширной территории.

Переселение города в 70-х гг. XVII в. на правый берег было переломным моментом в истории развития всего Саратовского края. Началось его массовое заселение и освоение прежде всего правобережной части. В 80—90-х гг. XVII в. на сторожевых чертах были заложены новые укрепления: Петровск, Малыковка (Вольск), Старые Бурасы, Казачка, Гремячка, Лох и др.

Заселение края в первой половине XVIII в. происходило как по инициативе правящих кругов, помещиков, монастырей и купцов, так и стихийно. Монастыри основали город Хвалынск, села Воскресенское, Бакуры, Терса. Немало сел основывали беглые крепостные крестьяне, особенно в Заволжье, по берегам рек Большой и Малый Иргиз, Большой и Малый Узень. К середине XVIII в. в пределах бывшей Саратовской губернии было уже 634 населенных пункта, а количество жителей достигало 200 тыс. человек.

В то же время продолжало возрастать торгово-транспортное значение Волги и расположенных на ней городов, в том числе Саратова.

Здесь проходили караванные пути в Астрахань, Хиву и Бухару. Оживленно шел торг с Персией. По сухопутным трактам через Саратов велась торговля с яицкими казаками, проходили пути, связывавшие Нижнее Поволжье с Москвой.

В то же время необычайно возросло значение рыбного промысла. На берегах Волги возникло много дворцовых, монастырских и купеческих промысловых сел и слобод. Торговля и рыбный промысел привлекли сюда предпринимателей, сезонных рабочих и постоянных поселенцев.

В связи с разработкой Эльтонского соляного месторождения правительство учредило в Саратове “соляное комиссариатство”, ведавшее добычей и транспортировкой соли. Для перевозки соли от озера Эльтон до Саратова, где были построены соляные амбары, пригласили украинцев. Через 20—30 лет в Левобережье, на дорогах от Эльтона к Саратову, и в Правобережье, на дорогах от Саратова к Тамбову и Воронежу, возникли десятки украинских слобод и хуторов (среди них и Покровская слобода — нынешний город Энгельс).

Значительно увеличилось население Саратовского Поволжья после переселения на Волгу по указу Екатерины II раскольников. В результате в Заволжье возникли крупные раскольничьи слободы: Балаково, Криволучье, Каменка, Мечетное (Пугачев) и др.

Кроме украинцев и раскольников, во второй половине XVIII в. в Саратовском Поволжье появилось много иностранных поселенцев, преимущественно немцев. Ими были основаны многочисленные населенные пункты, среди них — Бальцер (Красноармейск), Баронск (Маркс), Зельман (Ровное) и др. Заселив обширные приволжские земли, немецкие колонисты внесли большой вклад в хозяйственное освоение этой территории.

Образование в 1780 г. Саратовского наместничества, преобразованного вскоре в губернию, привело к завершению крепостнической колонизации Нижнего Поволжья. Крупное помещичье землевладение после этого стало расти особенно быстро. К концу XVIII — началу XX вв. помещикам принадлежало в Правобережье более половины всей земли, а в отдельных уездах — Саратовском, Петровском, Балашовском и Аткарском — до 70%. И только в Заволжье помещики по-прежнему селились неохотно: из 10,5 млн. десятин земли здесь им принадлежало только 450 тысяч.

Процесс интенсивного заселения края продолжался и в дальнейшем, с той лишь разницей, что поток переселенцев из крепостных в первые десятилетия XIX в. уменьшился, а затем почти прекратился и, наоборот, возросло переселение казенных крестьян.

Особенно быстро заселялось Заволжье. Население этой почти совершенно пустынной территории к середине XIX в. возросло до полумиллиона человек. В 1835 г. появились первые города в Заволжье. Село Мечетное было преобразовано в город Николаевск (ныне Пугачев), а село Чертанла — в город Новоузенск. Быстро шло освоение целинных степей под посев зерновых культур. Еще в 80-х гг. XVIII в. Саратов потреблял хлеб из зерна верхневолжских городов, а уже в первое десятилетие XIX в. из Саратовской губернии зерно вывозилось за ее пределы. В правобережной части края сеяли главным образом рожь и овес, в Заволжье — пшеницу.

Значительное место в губернии занимало скотоводство. Продолжали сохранять свое значение рыбный промысел на Волге, а также пчеловодство, которое давало на рынок мед-липовец, и садоводство. Ни в основном край стал земледельческим. Сельское хозяйство продолжало играть решающую роль в его экономической жизни.

Еще в 80-х гг. XVIII столетия в Саратовском наместничестве было всего несколько небольших промышленных предприятий: канатные фабрики, винокуренные заводы и кожевенные мастерские. Быстрое заселение края и интенсивное развитие товарного производства зерна способствовали возникновению мукомольного дела. Уже в середине XIX в. в селах и городах края работало более 1500 ветряных и водяных мельниц. Самые крупные из них, производившие муку на рынок, размещались в Саратове, Вольске и Хвалынске.

В Вольском уезде в начале XIX в. развивалось крестьянское кустарное кожевенное производство, на основе которого постепенно зарождалась капиталистическая мануфактура. В Петровском уезде широко развилось кустарное производство саней, телег, колес, бочек, ведер. В Балашовском уезде — гончарное производство и кирпичные заводы. Среди крестьян повсеместно было развито домашнее производство холста, а в некоторых местах и сукна. Бурное развитие овцеводства, производства шерсти способствовало возникновению в середине XIX в. нескольких суконных фабрик, выполнявших казенные заказы для армии.

Саратов превращался в ремесленно-промышленный центр края, в один из крупнейших городов на Волге.

Общее оживление хозяйственной деятельности сопровождалось развитием торговли как внутри губернии, так и на общероссийском рынке. Товары доставлялись главным образом по Волге, отчасти по Хопру и Медведице, а затем по сухопутным трактам.

Способствовало капиталистическому развитию хозяйства Саратовской губернии и появление железнодорожной связи.

В середине века в Саратове зародилась машиностроительная промышленность. На предприятиях производили ремонт машин, изготовляли разные принадлежности для мельниц, пароходов, маслобойных и винокуренных заводов, земледельческих орудий.

Особенно интенсивно стало развиваться промышленное производство в 90-х гг. прошлого столетия. В эти годы в Саратовской губернии возникли крупные паровые мельницы, маслобойные заводы, металлообрабатывающие предприятия. Главными отраслями промышленности в губернии были винокуренная, мукомольная, маслобойная и табачная. Начала возрастать роль металлообрабатывающей промышленности. Другие промышленные предприятия — кирпичные и лесопильные заводы, типографии — занимали второстепенное место.

Первые десятилетия XX века явились, пожалуй, самыми тяжелыми для экономики Саратовской губернии. Годы великих социальных потрясений и войн вызвали такую сильную деградацию хозяйства, что потребовалось более десяти лет для того, чтобы выйти по объемам производства на уровень 1913 г. Восстановление народного хозяйства проводилось в условиях новой экономической политики (нэп), многоукладности экономики.

Важнейшим этапом развития народного хозяйства области стали 30-е годы. Изменение соотношения форм собственности, народнохозяйственное планирование, индустриализация и коллективизация коренным образом изменили структуру хозяйства и тенденции его развития.

В этот период выявилась долговременная тенденция постоянного возрастания удельного веса и значения промышленности в хозяйстве края. В начале 20-х гг. наряду с восстановлением предприятий осуществлялось и новое строительство. Были введены в эксплуатацию Петровская электростанция, Покровский (Энгельсский) костеобрабатывающий завод и беконная фабрика, ряд предприятий в Саратове. Среди них завод “Универсал”, производящий сверловочные станки, детали обувных машин, патроны для токарных станков; котельный завод, кожзавод, швейная, обувная, трикотажная фабрики, мясокомбинат.

Это привело к заметным изменениям в структуре промышленности Саратовской губернии. Удельный вес пищевой отрасли понизился до 47%, а металлообработки возрос до 10,3, деревообрабатывающей отрасли—до 8,9, строительных материалов — до 9,8, химической промышленности — до 4,5%. К середине 20-х гг. многие отрасли промышленности губернии достигли довоенного уровня производства, за исключением мукомольной, мощности которой использовались менее чем на половину.

Годы предвоенных пятилеток — это особый, замечательный в некотором смысле период развития экономики нашей области. Его характерными чертами были:

  • Впечатляющие масштабы нового промышленного строительства. В строй действующих было введено промышленных предприятий в два раза больше, чем за все предшествующие годы. Среди них большое количество крупных предприятий государственного значения, таких, как СарГРЭС, заводы комбайнов, щелочных аккумуляторов, зуборезных станков, нефтеперерабатывающий, подшипниковый и др.
  • Высочайшие темпы роста промышленного производства. В среднем через каждые 2—3 года происходило удвоение объемов промышленного производства. Таких темпов промышленного развития область не знала ни до, ни после этого периода.
  • Высокая степень концентрации промышленности. Предприятия трех крупнейших в то время промышленных центров области (Саратов, Вольск и Балашов) производили более 80% промышленной продукции области. Саратов превратился в один из крупнейших промышленных центров страны, сконцентрировав более 60% промышленного потенциала области.
  • Преимущественное развитие тяжелой промышленности, прежде всего машиностроения и металлообработки. Это вызвало новые существенные сдвиги в отраслевой структуре промышленности. Хотя на первом месте еще оставалась пищевая отрасль, удельный вес ее снизился до 37,7%, а на второе место выдвинулись металлообработка и машиностроение (31,4%), Из других отраслей большое значение приобрели нефтеперерабатывающая промышленность, строительных материалов, деревообрабатывающая, легкая промышленность.
  • Появление в качестве основной коллективной формы сельского хозяйствования, следствием чего явились невиданные доселе темпы механизации сельскохозяйственного труда. Создав широкую сеть машинно-тракторных станций (МТС), к началу 40-х гг. область по степени механизации основных видов сельскохозяйственных работ вышла на уровень наиболее развитых государств мира.

Наряду со строительством гигантов индустрии (преимущественно в Саратове), получила развитие и местная промышленность. В конце 30-х гг. она развивалась уже в 19 городах и районах области. Ее представляли деревообрабатывающие, металлообрабатывающие, обозные, гончарные, валяльно-войлочные, пошивочные мастерские, предприятия строительных материалов и пищевой промышленности. В пищевой промышленности к ним относились донгузский плодово-ягодный завод, новоузенский и питерский плодово-овощные заводы, самойловский маслобойный завод, балашовский завод безалкогольных напитков, базарно-карабулакский и турковский пищекомбинаты.

Предприятия области, многие из которых приобрели всесоюзное значение, производили самую разнообразную продукцию. Они поставляли народному хозяйству бензин и мазут, крановые тележки и редукторы, подшипники и метизные изделия, обувные машины, дизельные котлы Шухова, горючие сланцы. Для сельского хозяйства изготовлялись пароконные хода и другие обозные изделия, запасные части и сельскохозяйственные машины, шорная упряжь, комбикорма и пр. Для нужд строительства вырабатывались красный и силикатный кирпич, цемент, известь, тертые краски, пиленый лес, печное литье. В широком ассортименте производились предметы домашнего обихода и продовольственные товары.

Великая Отечественная война существенно задержала развитие хозяйства области, но не остановила его.

В первый период войны получили развитие текстильная, легкая и резиновая отрасли промышленности. На территории области расширялись ранее построенные и размещались эвакуированные предприятия. В Энгельсе были размещены Брянский машиностроительный завод (ныне троллейбусный завод), фабрика перевязочных материалов и прядильно-ткацкая; в Саратове и Вольске — три новые швейные фабрики; утроили свои мощности трикотажные фабрики Саратова и Красноармейска.

За годы войны в области возникли новые отрасли и производства. Добыча природного газа на Елшанском месторождении и поставка его по газопроводу в Саратов, а позднее в Москву начали газовую промышленность области. В 1950 г. область давала более 1/10 общесоюзной добычи газа. К этому времени на базе Соколовогорского месторождения получила развитие и нефтяная промышленность.

К концу войны, вследствие расширения и реконструкции производства для нужд фронта, резко повысился удельный вес машиностроения и металлообработки. Война затормозила развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности. В связи с привлечением для нужд фронта значительной части механизаторских кадров, тракторов, автомобилей, лошадей резко снизился уровень механизации сельского хозяйства. Это повлекло за собой сокращение посевных площадей и объемов производства сельхозпродукции. Восстановить эти отрасли народного хозяйства области удалось лишь в начале 50-х гг.

В первые послевоенные годы Саратовская область становится крупным поставщиком строительных материалов в районы, хозяйство которых было сильно разрушено во время войны. В конце 40-х — начале 50-х гг. многие предприятия этой отрасли выполняли заказы крупнейших строек страны: Волго-Донского канала, Куйбышевской и Сталинградской ГЭС. Наряду с Вольскими цементными заводами в реализации этой огромной строительной программы приняли участие и новые предприятия по производству щебня в Пугачевском, Ивантеевском и Ершовском районах.

Таким образом, к началу 50-х гг. в нашей области была создана основа мощнейшего строительного комплекса, который в дальнейшем способствовал размещению здесь крупнейших хозяйственных объектов общегосударственного значения.

Постепенно усложнялась структура экономики области. Проявлялась долговременная тенденция опережающего развития отраслей, определяющих научно-технический прогресс,— химической, машиностроительной, электроэнергетической.

1950-е годы можно считать началом “большой химии” Саратовской области. Строительство химических комбинатов общегосударственного значения в Балаково, Энгельсе, Саратове вызвало потребность в создании крупного производства сборных железобетонных конструкций в этих промышленных центрах. В этот период динамично развивались отрасли топливно-энергетического комплекса — газовая, нефтяная, сланцевая, теплоэнергетическая. Совершенствовалась структура машиностроительного комплекса.

Наличие высококвалифицированных научно-технических кадров явилось важной предпосылкой создания в нашей области (прежде всего в Саратове) точного машиностроения, приборостроения, электроники. Крупнейшие предприятия этих отраслей, размещенные на северо-западной окраине Саратова, обслуживали в основном потребности военно-промышленного комплекса страны.

Завод технического стекла, сахарный завод, жиркомбинат — новостройки других отраслей промышленности.

Важные задачи решались в этот период и в аграрном секторе. В 1953—1956 гг. в Саратовской области было распахано и освоено около 1 млн. га целинных земель. Значительно возросла техническая оснащенность сельскохозяйственного производства, а с подключением в 1960 г. области к Единой европейской энергосистеме страны расширились возможности механизации основных технологических процессов в животноводстве, электрификации сельской местности.

На рубеже 1970-х гг. вошла в строй действующих первая из гигантов электроэнергетики — Саратовская ГЭС. Область превратилась из энергодефицитной в энергоизбыточную. Электростанция дала импульс развитию города Балаково, где, опираясь на мощную строительную базу и дешевую электроэнергию, сформировался крупнейший после Саратова промышленный узел области. Дальнейшее развитие получили машиностроение и особенно энергоемкие отрасли химической промышленности, наиболее динамично развивающиеся в последние три десятилетия.

1970-е годы вошли в историю экономики Саратовского края как годы зарождения и бурного развития мелиоративного комплекса. За этот период были построены сотни километров оросительных каналов, несколько крупных оросительных систем и другие объекты мелиоративной инфраструктуры. В настоящее время наша область обладает крупнейшим в России массивом орошаемых земель. Все это отразилось в конечном итоге на формировании облика сельской местности и современной структуры сельскохозяйственного производства. Недостаточная продуктивность естественных кормовых угодий компенсирована кормопроизводством на орошаемых землях, что явилось стимулом дальнейшего развития животноводства.

Рост экономического потенциала области продолжался вплоть до конца 1980-х гг. К этому времени значительно упрочилась роль "тройки" главных отраслей промышленности: машиностроительной, химической и энергетической. Крупнейшие новостройки тех лет: заводы резинотехнических изделий, химический, самоходных землеройных машин, АЭС в Балаково; комбинат плащевых тканей и завод автотракторных прицепов в Балашове; энгельсские заводы синтетических моющих средств и автотракторных запальных свечей; ТЭЦ-5 в Саратове и др.

Саратовская область по своему промышленному потенциалу, мощности строительных организаций, объему сельскохозяйственного производства, по размерам и уровню научно-технической базы и подготовки квалифицированных кадров является одной из крупнейших в России и занимает важное место в территориальном разделении труда.

Ныне специализация области основывается прежде всего на машиностроении, химической промышленности, энергетике, сельском хозяйстве зерново-животноводческого направления.

По производству ряда важнейших видов продукции Саратовская область имеет довольно значительный удельный вес в Российской Федерации и Поволжье.

Саратовская область представляет собой развитой индустриально-аграрный территориально-производственный комплекс областного ранга. В общем объеме валовой продукции области в середине 1990-х гг. на долю промышленности приходится 60%, сельского хозяйства — 29%. Такое соотношение показывает, что сельское хозяйство продолжает играть важную роль в экономике области. По объему производства сельскохозяйственной продукции наша область входит в десятку крупнейших аграрных регионов России.

В последние годы происходят заметные структурные сдвиги в экономике области. Достаточно четко проявилась тенденция к снижению удельного веса промышленности (на 15% за 5 последних лет) и увеличению доли сельского хозяйства и строительства.

Использованные материалы:
- География Саратовской области. - Саратов: Регион. Приволж. изд-во "Детская книга". 1997.

© Молодежный Информационный Центр, Центральная городская библиотека г. Саратова
Использование материалов со ссылкой на источник.
Hosted by uCoz