География История Экономика Образование Культура Личности

Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ"


Пять лет назад пришла в Саратов нефтяная компания "Лукойл". Сегодня она вносит заметный вклад в социально-экономическую жизнь области

"ЛУКОЙЛ"... Название крупнейшей в России нефтяной компании становится все более и более узнаваемым. Да что в России - НК “ЛУКОЙЛ”, которая в 2001 году отметила свое десятилетие, давно уже является транснациональной компанией. А руководителями ее являются нефтяники во главе с Вагитом Алекперовым, вместе с ним делившие все “прелести” жизни среди тюменских болот и тайги в нефтедобывающих поселках Лангепас, Урай и Когалым. Именно первые буквы от этих названий и легли в основу имени компании плюс английское “ойл”, что значит “нефть”.

Сейчас компания имеет филиалы по всей России. Есть такой филиал и в нашей области. Генеральный директор предприятия и представитель президента нефтяной компании “ЛУКОЙЛ” по Саратовской области Семен Глозман тоже когда-то “кормил комаров” в тюменской тайге вместе с Алекперовым. Начинал, как и он, помбуром (помощником бурового мастера), — с должности не из завидных.

Самого Семена Моисеевича судьба забрасывала то в Сибирь, то во Вьетнам, где он принимал участие в развитии предприятий по добыче нефти, то в Москву - там он успешно вел собственный бизнес. А когда пригласил бывший коллега — с первых дней возглавил ЗАО “ЛУКОЙЛ - Саратов”.

— Нефтяная компания “ЛУКОЙЛ” вертикально интегрированная, — говорит С. Глозман. — Это значит, что мы ведем весь цикл работ, связанных с нефтью, — от ее добычи до бензоколонки. Нас не удовлетворяет роль продавца сырья — на экспорт мы гоним не более трети добываемой нефти. Продукты переработки — бензин, масла, авиакеросин — стоят гораздо дороже. А ведь можно изготавливать еще и другие продукты нефтехимии — пластики, искусственное волокно, лекарства. Если из одной тонны сырой нефти можно получить бензина, условно говоря, на 160 долларов, то та же тонна, переработанная в этилен, даст доход в 260 долларов. Более глубокая переработка того же количества нефти в этиленгликоль принесет и того больше — 800 долларов. Так что есть прямой резон идти на временные убытки, вкладывая средства в производство, чтобы увеличить потом, как говорят экономисты, “съем доходов с тонны нефти”. Вот почему компания, расширяя диапазон своей деятельности, приобретает по всей стране нефтехимические заводы. Жизнь на них в последние годы практически замерла — мы вдыхаем в них новую жизнь.

Залог жизнеспособности компании — поиск новых проектов. Потому и вкладывает НК “ЛУКОЙЛ” огромные средства в геологоразведку, в том числе и в Саратовской области. Так прирастают рентабельные запасы нефти компании, в результате чего она выходит на первое место в мире по нефтяному потенциалу. Только добыть эту нефть порой непросто. Если в Тюмени она залегает на средней глубине 3 тысячи метров, то в нашей области прошли уже почти 6 тысяч, добравшись аж до коралловых рифов! Но пока говорить о добыче нефти здесь не приходится. Что ж, компания вкладывает деньги в это дело на условиях риска...

Саратовская область стала первой, где нефтяная компания “ЛУКОЙЛ” начала строительство сети автомобильных газозаправочных станций.

— При вводе каждого АЗК — а их у нас по области 16 да еще 10 газовых — мы обеспечиваем работой еще 20—25 человек на каждый комплекс, — говорит С. Глозман. — Наши заправки имеются не только в городе — мы пошли в область: в Балашов, Базарный Карабулак, Лысые Горы, Красноармейск, Балаково, Песчаный Умет, Колотов Буерак и другие населенные пункты. И хотя автозаправки на периферии для нас пока убыточны, мы идем на это, потому что хотим принести культуру обслуживания и в глубинку. АЗК у нас — не просто пункт автодорожного сервиса, а визитная карточка компании. Деловой лозунг “ЛУКОЙЛа”: “АЗК - украшение города, а не грязное пятно на его лице”. Наши автозаправочные комплексы - вы видели — они не под Европу, а как в Европе: тот же стандарт и заправочной техники, и сервиса, и дизайна, и техники безопасности, и экологической защиты. У нас везде компьютеры, везде точный учет. Недоливов-переливов не бывает.

Для бесперебойного обеспечения газозаправочных комплексов сжиженным газом на территории 000 “Саратоворгсинтез” был построен газовый терминал, в котором хранится топливо. Перспективы у сжиженного газа огромны, спрос превышает предложение, поэтому сегодня ведутся проектирование и строительство новых АГЗК. В связи с вводом в эксплуатацию нового моста в Пристанном ЗАО “ЛУКОЙЛ-Саратов” отведены два земельных участка на подъездах к мосту со стороны Саратова и Энгельса, где уже строятся комплексы нового поколения, на которых также будет производиться заправка автомобилей сжиженным газом. Хотя уже сейчас производится установка газового оборудования на автотранспорте в Базарном Карабулаке и на двух станциях в г. Саратове. Это стало возможным в результате достигнутой договоренности между губернатором области Дмитрием Аяцковым и президентом Белоруссии Александром Лукашенко, в рамках визита губернатора в республику Беларусь, о поставках производимого в республике газового оборудования для автомобилей.

О благотворительной деятельности компании разговор особый. Для ее координации — настолько велики ее масштабы — создан свой благотворительный фонд, оказывающий помощь людям, которые за ней обращаются в центральный офис компании или его филиалы.

“ЛУКОЙЛ” фактически спас от финансового вымирания старейший симфонический оркестр России им. П. И. Чайковского. Оказывает поддержку Пушкинскому музею, музеям Кремля, ансамблям “Березка” и “Россия”, Центру камерного искусства Е. Образцовой. Ведется работа с учебными заведениями, в которых обучаются специалисты нефтегазовой отрасли.

В “ЛУКОЙЛе” работают представители разных национальностей и вероисповеданий. Компания постоянно выделяет средства на строительство и восстановление православных храмов и мусульманских мечетей в Когалыме. Кроме того, “ЛУКОЙЛ” принимает участие в возрождении древних святынь, таких как Оптина Пустынь.

Особая забота — о детях-сиротах. Компания помогает детским домам, строить новые. Не остается равнодушной к проблемам участников боевых действий в Дагестане и Чечне, а также беженцев. Вкладывает деньги в развитие спорта — например, в знаменитый “Спартак”.

Общий объем помощи, оказанной только благотворительным фондом “ЛУКОЙЛ” в 1999 году, составил 31 млн. рублей.

В Саратове адресами для добрых дел компании являются детский дом № 1, детская и юношеская хоккейная и лыжная команды. Многодетным семьям, семьям воинов-афганцев, детскому дому ЗАО “ЛУКОЙЛ-Саратов” помогает одеждой, продуктами питания и медикаментами. К празднику елки шефы подготовили ребятам новогодние подарки.

Юные спортсмены, к радости спонсоров, уже добиваются успехов на российских чемпионатах. А чтобы саратовские лыжники могли завоевать еще большую славу,ЗАО "ЛУКОЙЛ-Саратов” строит в Базарном Карабулаке лыжную базу российского размаха и значения.

В планах “ЛУКОЙЛ-Саратов” — построить (вернее, восстановить) в городе картинную галерею и хороший детский дoм, где жилось бы ребятам уютно и комфортно.

Впрочем, детдом уже справил новоселье. Ему выделено новое помещение на Соколовой горе, рассчитанное на вдвое большее число детей. Бывший детсад, обветшавший в своей беспризорности, требует основательного ремонта. В “ЛУКОЙЛе” решили: получим всю документацию, составим сметы, сами подберем исполнителей и проконтролируем качество работ. И детдом № 2 не забыт, и вторая гимназия Волжского района. Взяло акционерное общество под свою опеку нескольких лыжников из областной федерации по лыжным гонкам, а также детей погибших военнослужащих.

Между прочим, Маргарита Фетюхина из Базарного Карабулака достойно представила Саратовскую область и Россию на международном турнире в Швеции. В возрастной группе девушек 1986 г. р. и старше она завоевала золото. Поездка восходящей звезды нашего настольного тенниса за рубеж стала возможной благодаря компании “ЛУКОЙЛ”.

Есть и другие примеры.

Использованные материалы:
С такой компанией нам по пути // Известия. 2001. 23 марта. С.10.

© Молодежный Информационный Центр, Центральная городская библиотека г. Саратова
Использование материалов со ссылкой на источник.
Hosted by uCoz