География История Экономика Образование Культура Личности

ЗАО "Европейская мебельная фабрика"

Адрес: Саратовская область, г. Балаково, ул. Транспортная, 12, ГСП, а/я 96
Контактные телефоны:
в Балаково: (84570) 2 82 16, 2 34 95 факс: (84570) 2 34 95
в Москве: (095) 208 02 21, 208 03 83, факс: (095) 208 03 83


Торжественное открытие ЗАО "Европейская мебельная компания" 10 марта 1998 года явилось новой точкой отсчета в судьбе уникального предприятия по производству мебели. Для тех, кто стоял у истоков строительства мебельной фабрики в Балакове, сдача ее в эксплуатацию -долгожданное и радостное событие: свершилось!

Рассказывает генеральный директор компании Г. Д. Гриченюк.

"Строительство фабрики в Балакове было запланировано еще в Советское время. Надо ли говорить о том, как западные бизнесмены относились к доперестроечному периоду, как сложно было наладить контакт с Россией, которая была за "железным занавесом". Для французов Россия была страной непредсказуемой, но они рискнули - вложили средства. Был дан кредит 70 миллионов экю под гарантии российского и французского правительств. Доля французской стороны была вложена полностью, российская сторона сдерживала продвижение вперед, своевременно не выполнив свои обязательства. Французы могли бы взыскать с российского правительства долги и уйти, но они верили, что вложили средства не напрасно, и вместе с нами, трудности, шли до конца. Стоит упомянуть здесь лишь одно имя - Жерар Пеллетель, представитель фирмы "Сарибо". Он строил фабрику, начиная с первого колышка. И сейчас продолжает оказывать помощь, обучая специалистов.

Не стояли в стороне и правительство Саратовской области, и администрация города. Дмитрий Федорович Аяцков лично вел переговоры с правительством России, с руководством крупных концернов, в частности таких, как Газпром. В результате нам удалось приблизить финишную черту, и я благодарен этой поддержке, без дополнительных инвестиций нам было бы сложно.

Самое сложное - начать работать. Построить фабрику - полдела, хотя известно, что это нам далось нелегко. ЕМК - это частица моего сердца, главное дело моей жизни. Сорок лет я работаю в мебельной промышленности, на протяжении тридцати лет из них - в должности директора, и всегда мечтал о том, стремился к тому, чтобы мебельные фабрики, где бы я ни работал, отличались высокой культурой производства, современными технологиями, качеством продукции, были бы эталоном. Это было задачей моей жизни. Такое производство в России теперь существует - это ЕМК.

Уставный капитал ЗАО "ЕМК" состоит не только из российских, но и из иностранных инвестиций. Свою долю здесь имеют концерн "Серибо", Европейский банк реконструкции и развития (впервые за время своего существования стал акционером предприятия, расположенного на территории России), пул из семи французских банков СиС "Снятии", ДП "Югтрансгаз" (РАО "Газпром", ЗАО "Саратовмебель", АО "Экспортлес", АО "Волгонефть", ОАО "СаратовГЭСстрой", АО "Нафта-Москва", АО "Саратовский метизный завод", ГЛК "Рослеспром", Промстройбанк ХЦВЭС "Саратов".

Участие столь серьезных акционеров не случайно. Аналогов балаковскому производственному комплексу после полного его ввода не будет не только в России, но и в Европе. Это одна из крупнейших сделок российской и французской сторон.

Надо отметить, что западные инвесторы полностью выполнили свои обязательства. Их доля составляет 30% от всего уставного капитала ЕМК.

Сегодня на фабрике производится мебель четырех цветов: ольха, ольха темная, розовый бук и груша. Вся фурнитура исключительно импортного производства.

Первым заказчиком Европейской мебельной компании стала сама администрация Балаковского муниципального образования - она готова приобрести детскую мебель на 5 миллионов деноминированных рублей. По соглашению французская сторона обещала брать на себя реализацию 45% продукции, но сейчас руководство фабрики, опираясь на исследования маркетинговой службы, считает, что мебель можно будет продавать именно в России.

Еще до официального открытия было произведено мебели на 1,5 млн. "новых" рублей, а к концу года планируется выпустить продукции на 195 млн. рублей.

ЕМК - это не только мебель. Это и солидные финансовые поступления в городской и областной бюджет.

Проектная мощность предприятия, достигнуть которой рассчитывается ко второму кварталу 1999 года, предусматривает выпуск 862309 мебельных изделий в год. Пока в компании работают только 400 человек, однако, когда будут пущены вторая и третья очереди, персонал фабрики вырастет до 1400 человек, а годовой оборот составит около миллиарда деноминированных рублей, обеспечивая годовую прибыль - 60-80 млн. рублей.

К сожалению, вопрос о своевременном пуске двух последних очередей пока открыт, несмотря на то, что давно куплено оборудование - еще в счет французского кредита, подготовлены площади для его размещения, нет проблем ни с персоналом, ни с монтажом, ни с чем-либо другим, кроме одной-единственной позиции - финансовой.

Сумма, необходимая для завершения работ по вводу в строй второй и третьей очереди, оценивается экономистами в 21 млн. деноминированных рублей, но этих денег у ЕМК пока нет.

Найти сегодня свободную нишу на внутреннем рынке, не говоря уже о внешнем, дело непростое. Пока отечественные фабрики "раскачивались", переоснащали устаревшее производство, в Россию хлынул поток импортной мебели - румынской, польской, болгарской, немецкой, итальянской.

Конкурировать с известными фирмами трудно. Тем не менее ЕМК готова бросить вызов. Тем более что она имеет ряд преимуществ перед своими конкурентами. Во-первых, высокое качество и современный французский дизайн. Во-вторых, у ее продукции доступные цены. В-третьих, мебель совместного предприятия отличается и прекрасной функциональностью, и в то же время она адаптирована к российским параметрам жилья.

Управление предприятием осуществляется по передовым западным стандартам. Работники ЕМК получили консультации по менеджменту у ведущих зарубежных специалистов. Шесть человек прошли обучение по программе ТАСИС, финансируемой ЕС.

Разрабатывается и вводится высокая степень мотивации персонала. Кстати, значительная часть его (как руководители, так и рабочие) прошла обучение во Франции на аналогичном предприятии "Готье".

В работе с клиентами ЕМК намерена применять гибкую систему скидок, предоставлять им возможность выбора в пределах каждой коллекции, создавая таким образом возможность доукомплектации. Здесь предусмотрено все, чтобы клиент остался доволен.

Использованные материалы:
- Гриченюк Г. ЕМК - это частица моего сердца, главное дело моей жизни // Бизнес. 1998. №7.

© Молодежный Информационный Центр, Центральная городская библиотека г. Саратова
Использование материалов со ссылкой на источник.
Hosted by uCoz