География История Экономика Образование Культура Личности

Ширинский-Шихматов А.А.


Ширинские-Шихматовы — старинный княжеский род, записанный в родовые дворянские книги Смоленской, Ярославской, Таврической и некоторых других губерний — генеалогическое дерево рода очень разветвленное. Начало свое род ведет от беев Ширинских, которые имели обширные владения по реке Волге, а затем были завоевателями Крыма. Здесь до конца XVIII века они были “знаменитейшими и сильнейшими из всех” и “составляли в народном собрании первейшую степень”.

Один из беев Ширинских — Кинбар — выехал в Россию при великом князе Иоанне Васильевиче Третьем и считается родоначальником российского рода. Потомки его правнука — Шихмата Келядемаевича (начало XVI века) стали называться Ширинскими-Шихматовыми. Род их окончательно утвержден в княжеском достоинстве в 1836 году. Герб их внесен в 10 часть Общего гербовника. Среди Ширинских-Шихматовых немало государственных деятелей, военных, академиков-ученых, общественных и религиозных деятелей, деятелей культуры, верно служивших России для ее блага и пользы.

Андрей Александрович Ширинский-Шихматов родился в 1870 году и происходил из тверских дворян. Образование он получил в Императорском училище правоведения и службу начал в 1892 году по линии министерства внутренних дел. В 1909 году он был назначен Эстляндским вице-губернатором, а в марте 1910-го перемещен на ту же должность в Симбирскую губернию. В феврале 1913 года ему было предложено исправлять должность саратовского губернатора.

12 марта 1913 года вместе с супругой Людмилой Георгиевной князь в специальном вагоне прибыл на саратовский вокзал, где был встречен местными высшими чиновниками, губернскими и городскими деятелями и крупными промышленниками.

13 марта в губернаторском доме на Вольской улице состоялось официальное представление нового начальника губернии сотрудникам администрации города и земства. Встреча была доброжелательной — обе стороны заверили друг друга в уважении и стремлении плодотворно сотрудничать для общего блага. “Как честно служили раньше, так, надеюсь, будете служить и впредь”, — выразил пожелание новый губернатор чинам губернского правления.

Судя по первым и последующим действиям нового губернатора, был он человеком деловым, энергичным и с разносторонними интересами. Еще до назначения в Саратов Андрей Александрович прославился на ниве разнообразной общественной деятельности в разных местах своего пребывания: он состоял почетным членом тверской и смоленской ученых архивных комиссий, был почетным мировым судьей Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, членом Российского общества спасения на водах, членом Вышневолоцкого попечительства детских приютов, членом общества вспомоществования недостаточным воспитанницам Симбирского епархиального женского училища. В Саратове новый губернатор тут же лично инспектировал разные губернские и городские службы, сделал ряд наболевших распоряжений, касающихся более оперативного и четкого исполнения текущих дел. Уже 20-го марта он посетил губернскую каторжную тюрьму, где познакомился с персоналом и выслушал претензии заключенных. В тюремной церкви отстоял молебен, выслушал духовный концерт каторжного хора и подарил певчим 10 рублей. Вскоре Ширинский-Шихматов предпринял длительную поездку по губернии, во время которой подробно вникал в обстоятельства уездной жизни и принимал меры к их улучшению. Саратовская ученая архивная комиссия обрела в лице нового губернатора верного покровителя и даже коллегу. Он не только морально и материально поддерживал ее деятельность, но активно включился в ее работу как непосредственный исполнитель отдельных исследовании. Уже в мае 1913 года Андрей Александрович участвовал в проведении раскопок на городском выгоне, а 25—26 апреля 1914 года он на свои средства организовал проведение раскопок с целью археологических изыскании в Царицынском уезде в местности “Мечетное городище” на правом берегу Волги, в 12 верстах выше Царицына. Об этих изысканиях самим губернатором составлен отчет, напечатанный в 32 выпуске Трудов СУАК. Все им выполнено профессионально грамотно и добротно — подробное описание, рисунки, интересные выводы. Прямо не верится, что исполнителем было первое должностное лицо губернии.

При Ширинском-Шихматове произошло в Саратовской губернии много интересных и важных событий, непосредственным участником которых был губернатор.

Так, 8 июня 1914 года Андрей Александрович вместе с супругой присутствовал на торжественной церемонии закладки Крытого рынка. В присутствии видных купцов и промышленников, коллектива проектировщиков во главе с инженером В.А. Люкшиным, чиновников и обывателей были заложены первые камни в фундамент здания. Кропил святой водой и курил кадилом священник Митрофаньевской церкви, освящая будущую постройку, звучали короткие напутственные речи отцов города и строителей, понимавших значение будущего торгового центра, возводимого на главной базарной площади города. У северного торца будущего сооружения, где проводился импровизированный митинг, специально подготовленная ниша в фундаменте наполнилась собранными экспромтом драгоценностями: кольцами, брошами, серьгами — пожертвованиями представителей местного “бомонда”, пришедших на торжество закладки Крытого рынка. В числе прочей бижутерии в нишу перекочевал украшенный бриллиантом золотой перстень с руки сиятельной супруги губернатора, княгини Людмилы Георгиевны Ширинской-Шихматовой. Пожертвования символизировали уважение отцов города и губернии к будущему храму торговли, пожелания скорого благополучного возведения и долгого плодотворного бытия. Драгоценности были замурованы в нише, и несколько дней около этого места дежурил полицейский — до тех пор, пока положенная сверху масса камня и бетона надёжно ни скрыла захороненный клад.

В период губернаторства Ширинского-Шихматова в 1914 году была окончена постройкой вторая очередь управления РУЖД на Троицкой площади и состоялось переселение туда всех технических служб из дома Вакурова. Последний тут же заняли администрация, преподаватели и студенты Высших сельскохозяйственных курсов — третьего (после университета и консерватории) высшего учебного заведения в Саратове, открытие которого состоялось ранее — 15 сентября 1913 года в другом помещении. В том же году начались занятия и в учительском институте — надо полагать, прообразе саратовского педагогического.

Осенью 1913 года начались сеансы синематографа “Разумный” в помещении Народной аудитории. В отличие от других заведений подобного рода здесь демонстрировались видовые и учебные ленты, преследовавшие исключительно просветительные и воспитательные цели. Для просмотра лент организовывались специальные экскурсии учащихся школ и училищ. Примерно в это же время в здании СУАК на Б. Кострижной улице открылся музей памяти П.А. Столыпина.

Летом 1914 года состоялась закладка здания главного почтамта на углу улиц Московской и Ильинской. Помимо местной губернской и городской администрации в торжественной церемонии принял участие один из авторов проекта этого грандиозного сооружения — архитектор Главного управления почт и телеграфов М.В. Кобелев.

Выстроена была добротная каменная пристройка к гимназии Островской-Горенбург, заложена клиника болезней уха, горла и носа в клиническом городке, возведены две школы-дворца, начаты изыскания для строительства моста через Волгу, проведено массовое озеленение городских улиц и площадей, пущена в ход канализация, расширены электрическая и телефонная сети — все эти прогрессивные свершения и много других, не названных здесь, происходили в 1913—1914 годах при содействии и участии губернской администрации и лично губернатора.

Последнему пришлось испить и горечь различных неприятных и негативных событий, пришедшихся на годы его правления. В мае 1913 года произошел значительный оползень в затоне — было разрушено 20 домов, повреждено 120 и оказалось в опасности 300. Губернатор обратился к общественности с просьбой о помощи пострадавшим, а в МВД отправил ходатайство о разрешении израсходовать 10000 рублей из губернского бюджета на те же цели. Летом того же года по требованию противоэпидемической службы Ширинский-Шихматов опубликовал в местных газетах обращение к населению, где предлагал принять экстренные меры к предупреждению эпидемии чумы. Но основные тяжести свалились на плечи губернатора в связи с началом мировой войны. Нет необходимости подробно упоминать все мероприятия, что вынужден был проводить в жизнь губернатор в виду усложнившейся и ужесточившейся обстановки во всей стране. Перепрофилирование местных предприятий с учетом нужд действующей армии, поставки продовольствия, фуража, снаряжения, мобилизация призывников, прием беженцев, раненых, формирование воинских подразделений и многое другое, столь хорошо знакомое России в бедственные для нее времена. Надо отдать должное губернатору — действовал он в этой ситуации решительно и энергично. Строки его постоянных обращений и распоряжений свидетельствуют об этом.

И несколько неожиданным для города и губернии стали слухи об отставке Ширинского-Шихматова в августе 1915 года. Слухи эти скоро подтвердились, и князь объявил о своем скором перемещении в столицу, где ему была предложена должность члена совета при министре внутренних дел. Было устроено чествование князя, прошедшее почему-то в архиерейском доме, где Андрею Александровичу были прочитаны торжественные адреса и вручены подарки. Одним из них стала икона Спасителя в дорогой оправе, врученная от имени чинов губернских учреждений. А еще были теплые напутствия и памятные подношения от саратовского общества Красного Креста, от общества охоты, от ученой архивной комиссии и других общественных организаций. Андрей Александрович, благодаря сослуживцев и друзей, заявил, что он “уезжает из Саратова с гордо поднятой головой и с сознанием исполненного долга перед Государем и Родиной”. Наверное, эти слова отражали действительное положение дел — князь Ширинский-Шихматов, по всем данным, служил в Саратове не за страх, а за совесть, чем вполне заслужил расположение и покинутых подчиненных, и будущих поколений земляков — нынешних жителей Саратова и области.

Использованные материалы:
- Семенов В.Н. Начальные люди Саратова. - Саратов: Издательство "Надежда", 1998.

© Молодежный Информационный Центр, Центральная городская библиотека г. Саратова
Использование материалов со ссылкой на источник.
Hosted by uCoz