География История Экономика Образование Культура Личности

Стремоухов П.П.


Назначению Петра Петровича Стремоухова предшествовали долгие сомнения в высоких сфеpax. В городе циркулировали слухи о назначении сюда сначала тамбовского губернатора Муратова, потом рязанского Оболенского, но наконец 20-го января 1911 года стало точно известно, что новым саратовским губернатором утвержден Сувалкский губернатор, камергер Двора Его Императорского Величества Петр Петрович Стремоухов. По всему это назначение было не по душе Петру Петровичу. Он сюда долго не ехал, и ходили разговоры, что условием пребывания в Саратове Стремоухов поставил удаление из местной епархии епископа Гермогена, который, поддерживая радикального иеромонаха Илиодора, прослыл жестким оппонентом губернской власти. Но после обмена телеграммами с самим Владыкой, который обратился к новому губернатору первым с выражением лояльности и радушия, Петр Петрович, наконец-то, прибыл в Саратов. Это случилось 11 марта 1911 года.

На перроне вокзала у специального вагона губернатора встречали вице-губернатор П.М. Боярский, управляющий РУЖД Д.А. Матренинский, городской голова В.А. Коробков, видные промышленники А.И. Шумилин и Н.И. Селиванов, полицмейстер Н.И. Дьяконов. С вокзала губернатор с супругой и встречавшими поехали на открытых ландо в Новый собор для молебна, а потом отправились в губернаторский дом. Так началось недолгое правление П.П. Стремоухова в Саратовской губернии.

Родился Петр Петрович в 1865 году в православной семье в Петербурге. Воспитывался в Пажеском корпусе, который закончил по первому разряду в 1883-м. Тогда же переведен в старший спецкласс и через год пожалован званием камер-паж. Далее начинается его военная карьера. В 1885 году он произведен в подпоручики лейб-гвардии Егерского полка. Прикомандирован к 149 Черноморскому пехотному полку в 1889 году. Получил звание поручика 30 августа 1889 года.

По собственному желанию прикомандирован к 152 пехотному Владикавказскому полку в январе 1890 года. Зачислен в запас гвардейской пехоты в мае 1892 года. Начинается гражданская служба Петра Петровича. В конце 1892 года он назначается помощником делопроизводителя канцелярии генерал-губернатора и вскоре, в ноябре, получает чин титулярного советника.

17 декабря 1892 года назначен чиновником особых поручений при Варшавском генерал-губернаторе. Заведовал делопроизводством канцелярии. Произведен в коллежские асессоры 20 сентября 1893 года. Совершал разные командировки по Варшавской губернии с инспекционными, ревизионными и иными задачами, проводил расследование жалоб. Получил чин надворного советника 21 декабря 1896 года. Назначен Калишским вице-губернатором в сентябре 1897 года. Неоднократно исправлял должность губернатора в 1897—1904 годах. Пожалован придворным званием камер-юнкера в апреле 1903 года. Избран почетным членом Калишского отделения Российского общества покровительства животным — 4 июля 1904 года.

Назначен и. д. Сувалкского губернатора 16 октября 1905 года. Произведен в статские советники 5 ноября 1904 года. Пожалован званием камергер Двора Его Императорского Величества — 6 декабря 1906 года. Получил чин действительного статского советника 6 декабря 1907 года. Утвержден в должности Сувалкского губернатора 21 декабря 1907 года. И, наконец, 24 января 1911 года Стремоухову повелено быть Саратовским губернатором.

Время пребывания Петра Петровича в Саратове — пожалуй, самое благополучное в истории края, отображающее общую стабильную обстановку в России в целом (в какой-то степени она была нарушена в сентябре 1911 года убийством П.А. Столыпина, но ненадолго). Экономика губернии была на уверенном подъеме, процветали театр, цирк, кинематограф. Совершенствовалась система образования, здравоохранения, социального обеспечения. Во всю развернули работу многочисленные общественные организации: благотворительные, просветительные, научные. На это время приходится период подлинного расцвета в деятельности Саратовской ученой архивной комиссии, общества изящных искусств, многочисленных обществ вспомоществования недостаточным учащимся, бедным, больным, сиротам. Усилия подвижников всячески поддерживались администрацией губернии и города. При Стремоухове начаты работы по перестройке фасада здания музыкального училища по проекту архитектора Каллистратова. Они предшествовали открытию саратовской консерватории в октябре 1912 года, чему лично во многом способствовала супруга губернатора Софья Александровна. Она была в числе учредителей консерватории, и ее портрет вместе с портретом княгини М.А. Мещерской опубликован был в специальном выпуске “Саратовского листка”, посвященном столь заметному событию в культурной жизни города.

При Стремоухове же были начаты работы по составлению проекта и сметы на постройку Крытого рынка. Их возглавил молодой инженер-архитектор В.А. Люкшин.

Представляется, что был Петр Петрович спокойный и аккуратный администратор, ценивший прежде всего порядок и исполнительность. Он регулярно инспектировал уезды, проводя много времени вне Саратова. С подчиненными поддерживал очень ровные отношения, никого к себе не приближая, но и не обижал — чем заслужил устойчивую добрую репутацию. Но и особых “идей” и инициатив не проявлял, а, может, не успел проявить: его губернаторство здесь длилось недолго — менее двух лет. Конец 1912 года Стремоухов провел в Петербурге, а вернувшись в Саратов в первых числах января 1913 года, объявил о назначении его костромским губернатором, а также о своем скором отбытии к месту новой службы — не дожидаясь приезда преемника. Саратовские газеты, комментируя эту новость, писали, что “назначение камергера Стремоухова в Кострому накануне юбилейных торжеств (в феврале 1913 года планировались пышные торжества по случаю 300-летия дома Романовых) можно трактовать как знак особого доверия”.

Петра Петровича с супругой по-доброму проводили сослуживцы и подчиненные, а также видные губернские и городские деятели и промышленники. В коммерческом собрании был устроен торжественный обед на 150 персон, где звучали теплые речи в адрес отъезжающего губернатора. П.М. Боярский назвал своего шефа “корректным, справедливым и добрым начальником”. В ответной речи Петр Петрович искренне благодарил собравшихся, подчеркнув, что “благожелательность к людям — не только влечение моего сердца, а принцип, система”. Вот таков он был, наш самый благополучный, пожалуй, саратовский правитель. Хорошо приехал сюда, хорошо “царствовал” (без эпидемий, голода, стихийных и социальных потрясений) и хорошо уехал. На проводы его на вокзале 12 января 1913 года собралось более 70 человек. Вновь были теплые напутственные речи, играл оркестр, в салон-вагон заносили букеты цветов, а когда поезд тронулся, в честь отъезжающих супругов грянуло “ура”.

Исправлять должность губернатора до приезда нового начальника было поручено всё тому же П.М. Боярскому, который и сам уже был “Высочайше утвержден” Гродненским губернатором и явно тяготился надоевшей должностью второго человека в крае, тянувшего основной “воз” и имевшего обязанностей куда больше, чем прав. Так что губернская администрация была накануне кардинальной трансформации — сюда ожидалось прибытие сразу двух высших должностных лиц — губернатора и вице-губернатора. К концу февраля стало известно, что на место последнего назначен флигель-адъютант полковник В.Н. Шебеко. А в должности губернатора утвержден Андрей Александрович Ширинский-Шихматов.

Использованные материалы:
- Семенов В.Н. Начальные люди Саратова. - Саратов: Издательство "Надежда", 1998.

© Молодежный Информационный Центр, Центральная городская библиотека г. Саратова
Использование материалов со ссылкой на источник.
Hosted by uCoz