География История Экономика Образование Культура Личности

Татищев С.С.


Сергей Сергеевич Татищев был назначен в качестве исправляющего делами саратовского губернатора 13 мая 1906 года, а утвержден в этой должности 6 декабря 1908 года.

Определяющим моментом при назначении Татищева было, наверняка, мнение П.А. Столыпина, который, конечно же, имел особую заинтересованность в достойном преемнике здесь и как бывший саратовский губернатор, и как министр внутренних дел.

Граф С.С. Татищев — выходец из старинного дворянского рода Петербургской губернии. Он родился 25 июля 1872 года, т.е. вступил в высокую губернаторскую должность, даже не достигнув 34 лет, — таким молодым губернатором в Саратове был лишь князь Голицын А.Б. в 1826 году. Сергей Сергеевич еще ребенком — в 1875 году — был зачислен в пажи к Высочайшему двору, а в 1885 году был зачислен в Пажеский корпус, откуда выпущен в 1891-м подпоручиком в лейб-гвардии Преображенский полк. 5 августа 1895 года произведен в поручики, но вскоре, по состоянию, уволен в запас.

7 мая 1896 года он вновь определен на военную службу с назначением адъютантом к Киевскому, Подольскому и Волынскому генерал-губернатору и с присуждением чина штабс-капитана. 8 марта 1898 года перемещен адъютантом к командующему войсками Виленского военного округа с зачислением в 169 пехотный Ново-Троицкий полк. Летом 1899 года его командируют в неурожайные губернии, по возвращении откуда, в 1900 году, Татищев уволен в запас армейской пехоты по Лужскому уезду Петербургской губернии.

В том же году он стал Отмянским уездным предводителем дворянства и председателем местного съезда мировых посредников. В мае 1900 года произведен в коллежские асессоры. В апреле 1901 года выбран почетным мировым судьей одного из уездных округов. 1 декабря 1902 года пожалован придворным званием камер-юнкера Двора Его Императорского Величества. В мае 1903 года пожалован чином надворного советника. Перемещен виленским уездным предводителем дворянства и председателем местного съезда мировых посредников — 4 декабря 1903 года.

Назначен исправляющим делами ковенского вице-губернатора 25 августа 1904 года. В 1904—1905 годах неоднократно исправлял должность губернатора в Ковно. 19 сентября 1905 года перемещен бессарабским вице-губернатором, но ненадолго. В декабре того же 1905 года назначен исправляющим делами виленского губернатора. 2 апреля 1906 года Сергею Сергеевичу пожаловано придворное звание Камергера Двора Его Императорского Величества, а 13 мая 1906 года он назначен исправляющим делами Саратовского губернатора. Здесь, в Саратове, он в декабре 1906 года произведен в коллежские советники, а через два года, в декабре 1908-го, — в статские советники. Из наград С.С. Татищева в формулярном списке, заполненном на 1912 год, фигурирует орден Св. Станислава 3 степени.

Граф владел 1100 десятинами земли в Петербургской губернии, еще больше земли — 2500 десятин — имела в Самарской губернии его супруга.

Первые годы правления С.С. Татищева совпали со временем водворения порядка в России и в губернии после революционных бурь 1905 года. Часто этот период именуют “столыпинской реакцией”, когда по стране повсеместно действовали военно-полевые суды, выносившие подчас особо ярым мятежникам смертные приговоры. Эти меры вызывали неоднозначную оценку общественности, усматривавшей в жесткой позиции правительства персональную вину нового премьер-министра: “столыпинский вагон”, “столыпинский галстук” — это термины того противоречивого времени.

В Саратовском крае губернатор был главным лицом, ответственным за проведение такого правительственного курса, и графу С.С. Татищеву не раз и не два приходилось “власть употреблять”, дабы предпринятые меры оказались эффективными для установления спокойствия. По приговорам судов из губернии в 1906— 1907 годах было выслано около 6000 человек, причастных к организации погромов, поджогов и других насильственных акций. В этом нелегком деле граф Татищев проявлял порой, как писали местные газеты, “железную волю”. Приходилось С.С. Татищеву пресекать и митинги и собрания революционно настроенных элементов. Так, в 1907 году он на время закрыл действовавший в Саратове “Народный университет”, усмотрев в одной из лекций о Бетховене “восхваление революции” (докладчик предположил, что великий композитор в своей “Героической симфонии” приветствовал “первые раскаты французской революции”).

В этой обстановке “удушения” левых революционных идей и структур во всю развернулись правоэкстремистские элементы, постоянно учинявшие скандальные выходки. С ними тоже в целях водворения порядка приходилось бороться губернатору. И в этой борьбе С.С. Татищев нажил себе злейшего врага — в лице воинствующего царицынского иеромонаха Илиодора, который развернул против губернатора широкую кампанию дискредитации, шантажа, угроз, продолжавшуюся не один год и, в конце концов, сыгравшую роль в отставке Татищева с высшего губернского поста.

Через несколько лет одна из саратовских газет, вспоминая губернаторство Сергея Сергеевича, язвительно комментировала, что тот “вынужден был склонить выю перед всесильным владыкой и, по образному выражению Илиодора, отправился в свое самарское имение “доить коров”.

Вообще, на время губернаторства Татищева приходится ряд выдающихся событий, ставших заметными вехами в местной истории. В 1907 году в городе заработал на постоянной основе первый синематограф — биоскоп “Мишель”. В октябре 1908 года началось “правильное движение” по первым двум городским трамвайным маршрутам — по Немецкой и Московской улицам, а в 1909—1910 годах число линий возросло до девяти. Вместе с городским головой губернатор, конечно же, помогал скорейшему завершению подготовительных работ, участвовал в торжествах открытия первых маршрутов, совершал пробные рейсы на новеньких вагонах — словом, активно способствовал становлению электрического транспорта в Саратове.

Но самым заметным событием в Саратовской истории, прошедшим в период губернаторства Татищева, было, бесспорно, открытие Саратовского университета в декабре 1909 года. И имя губернатора теперь уже навсегда вписано в протоколы торжественного заседания городской общественности и гостей Саратова, прошедшего в городском театре 6 декабря.

После исполнения хором кантаты С.К. Экснера на слова М. Горделя, начальник губернии обратился к собравшимся с речью, в которой указал, что по случаю высокого торжества — открытия университета — совет последнего послал телеграмму Государю-императору с выражением чувств благодарности. Однако подчеркнул Сергей Сергеевич, нынешние торжества — праздник не только одного университета, а всего населения Саратова, Поволжья и России. Поэтому предлагается направить на Высочайшее имя следующее телеграфное послание:

“Ливадия, Его Императорскому Величеству. В высокоторжественный день тезоименитства Вашего Императорского Величества Саратовский Императорский Николаевский университет празднует свое открытие, вознося горячие молитвы о Вашем, Великий государь, здравии и благоденствии. Выслушав с глубокой радостью объявление высочайшей милости о даровании новому университету Вашего Августейшего имени, присутствующие на акте открытия представители всех сословий, чины ведомств и учреждений, Учащиеся мужских и женских учебных заведений приносят Вашему Величеству и свои верноподданнейшие поздравления и поверяют к стопам Вашим чувства непоколебимой преданности и любви”. Речь графа С.С. Татищева была покрыта могучим “ура” и громовыми аплодисментами. Вся публика встала и по ее требованию оркестр и хор трижды исполнили народный гимн “Боже, царя храни”.

На третий день университетских торжеств в здании городской думы Сергей Сергеевич зачитал собравшимся текст ответной телеграммы Государя-императора: “Саратов. Губернатору. Поручаю Вам передать всем бывшим на открытии Университета мою благодарность за принесенные поздравления и выражение верноподданнейших чувств. Надеюсь, новый Университет будет служить рассадником просвещения для края. Николай”. Телеграмма также была приветствована криками “ура”.

Известны также усилия графа Татищева по учреждению в Саратове консерватории. Так, газета “Саратовский вестник” в номере за 13.10.1909 года сообщает в разделе “Хроника”: “Губернатор представил в министерство внутренних дел и главную дирекцию Императорского Русского музыкального общества ходатайство о преобразовании Саратовского музыкального училища в консерваторию”.

Выскажем предположение, что, несмотря на относительно молодой возраст, Сергей Сергеевич обладал слабым здоровьем, и на энергичные действия у него часто не хватало сил. Не имел он их и на то, чтобы противостоять, например, Илиодору — с его разнузданными проповедями, направленными лично против губернатора. Летом 1910 года граф Татищев, устав от затяжной борьбы с иеромонахом, отбыл в отпуск в Самарскую губернию, где находилось родовое имение его жены, и в Саратов больше не возвращался. Официальное же постановление об отрешении Татищева от должности последовало в декабре 1910 года.

Дальнейшая его судьба сложилась следующим образом. В 1911 году он вернулся в Петербург, где через год был назначен начальником Главного управления по делам печати. Но проработал недолго, и в 1915 году скончался в возрасте всего-то 43 лет. Сергей Сергеевич пробыл в Саратове четыре с лишним года, и в целом в среде своих ближайших помощников и подчиненных оставил добрую память. Известно, например, что на новогодней встрече 1911 года в Дворянском собрании вице-губернатор П.М. Боярский провозгласил тост за графа и графиню Татищевых, поддержанный присутствующими. А позже была послана телеграмма на имя бывшего губернатора, в которой указывалось, что “саратовское общество приносит Вам и графине искреннюю благодарность и шлет сердечное поздравление и наилучшие пожелания счастья и здоровья на многие годы”.

Использованные материалы:
- Семенов В.Н. Начальные люди Саратова. - Саратов: Издательство "Надежда", 1998.

© Молодежный Информационный Центр, Центральная городская библиотека г. Саратова
Использование материалов со ссылкой на источник.
Hosted by uCoz