География История Экономика Образование Культура Личности

Галкин-Врасский М.Н.


Саратовский губернатор Михаил Николаевич Галкин-Врасский занимал должность с октября 1870-го до апреля 1880-го года, находясь на высшем административном посту почти два срока. Его бурная и плодотворная деятельность способствовала переходу города в новое качество как губернского центра с развитой инфраструктурой здравоохранения, образования и социального обеспечения.

Из всех саратовских губернаторов только трое — М. Н. Галкин-Врасский, А.А. Зубов и П.А. Столыпин “дослужились” до высшего титула в табеле о рангах — “статс-секретарь”, коий отображал их высокую административную должность в постгубернаторский период деятельности и большие заслуги перед Отечеством.

Происходил Михаил Николаевич из старинного дворянского рода Галкиных, который впервые упоминается в русской летописи аж в 1300-х годах в лице воеводы Петра Галки, успешно сражавшегося с поляками. В дальнейшем род этот разделился на две ветви: польскую, получившую титул графов Ледоховских, и русскую — дворян Галкиных. Первоначально Галкины проживали на казацких землях, а потом в Харьковской и Курской губерниях. Отец Михаила Николаевича — Николай Иванович — после службы во флоте обосновался в Казанской губернии. Здесь он в течение 25 лет состоял в должности директора первой мужской гимназии. Вместе со своей женой, урожденной Врасской, они дали сыну тщательное образование в среднем учебном заведении, после чего Михаил Николаевич поступил на юридический факультет Казанского университета, курс которого окончил в 1854 году — в 20-летнем возрасте (!).

Затем он поступил на службу в Управление самарского и оренбургского генерал-губернатора. В 1858 году участвовал в российской дипломатической миссии в Хиву и Бухару. В 1859 году был прикомандирован в качестве чиновника по дипломатической части в экспедиции полковника В.Д. Дандевиля, снаряженной по Высочайшему повелению “для обозрения восточного берега Каспийского моря”. Миссия эта в то время была и трудной и опасной, поскольку территория, где приходилось работать экспедиции, находилась в дикой безлюдной местности, и не раз экспедиционный отряд подвергался нападению со стороны туркмен, недоверчиво относившихся к чисто научным изысканиям группы пришлых людей. Михаилу Николаевичу лично пришлось участвовать в крупном сражении с агрессивными аборигенами, проявляя храбрость и мужество, за что впоследствии ему был пожалован орден Св. Анны 3 степени с мечами.

На базе материалов, собранных в экспедициях, Михаил Николаевич написал и опубликовал работы, принесшие ему потом известность в ученом мире. Им была выпущена книга “Этнографические и исторические материалы по Средней Азии и Оренбургскому краю”, а статья о туркменах, напечатанная в “Записках Императорского географического общества”, премирована серебряной медалью того же общества. Кроме того, были напечатаны собранные Галкиным некоторые интереснейшие материалы, касающиеся отношений России со среднеазиатскими государствами. В извлечениях его работы печатались также в трудах Парижского географического общества, членом-корреспондентом которого он состоял.

По возвращении из командировки на Каспийское море, Галкин был назначен помощником начальника губернии по связям с оренбургскими киргизами, но вскоре, в 1862 году, из-за болезни жены был вынужден отправиться с нею за границу. Лечение лишь ненадолго отодвинуло, но не предотвратило преждевременную кончину супруги, которая последовала в Каннах в 1864 году. Так в тридцатилетнем возрасте суждено было пережить Михаилу Николаевичу столь глубокую трагедию.

За границей Галкин-Врасский серьезно заинтересовался вопросами постановки тюремного дела в Европе, и по возвращении в Россию, — в Казань, — выпустил книгу “Материалы по изучению тюремного вопроса”. Вскоре он принял на себя руководство тюремными попечительствами.

В 1865 году Галкин принимал участие в первом уездном Казанским собрании и был избран в земские гласные. Впоследствии он постоянно интересовался деятельностью земства и отразил свои взгляды на нее в известной статье “Несколько слов об уездном самоуправлении”, напечатанной в “Юридическом вестнике”, где всячески предостерегал от возможности устранения новых генераций россиян от общественной деятельности. По поводу новаций в пореформенной деревне он настоятельно советовал не озабочиваться “вменением внутренней организации сельских и волостных учреждений”, а пытаться облегчить путь крестьянству к умственному и экономическому развитию. Михаил Николаевич неизменно требовал пропорционального представительства крестьян в земских собраниях, называя конкретные цифры по уездам в Казанской губернии.

В 1868 году Галкин-Врасский получил назначение в Комитет министров, а затем на должность Эстляндского губернатора. Он был первым правителем этого края русского происхождения и, естественно, проводил интересы России в этом традиционно “онемеченном” крае: ввел употребление русского языка в государственных учреждениях, основал первую здесь русскую гимназию и т. д. Эти мероприятия не всегда находили сочувствие и поддержку чиновничьего Петербурга, где немецкое засилье было несокрушимым. Отчасти из-за расхождения в этом вопросе с центральными властями, Михаил Николаевич согласился принять новое назначение в Саратов в связи с нежданно открывшейся там вакансией, которое последовало осенью 1870 года.

В Саратове с первых же шагов своей деятельности Михаил Николаевич прочно зарекомендовал за собой реноме губернатора, намеренного кардинально изменить запущенную социальную сферу города и губернии, внести радикальный сдвиг в дело образования и здравоохранения. Если по годам анализировать всё сделанное в этом направлении в годы правления Галкина-Врасского, то получится внушительный список:

  • 1871 г. Открыт приготовительный класс при саратовской мужской гимназии. Открыто в губернии 10 метеорологических станций. Открыто Александровское ремесленное училище. Открыта воскресная школа при Сретенском училище.

  • 1872 г. Открыта богадельня Тита Чудотворца. Открыта воскресная мужская школа при Саратовской духовной семинарии. Открыта глазная лечебница доктора Бонвеча.

  • 1873 г. Приобретен в собственность учебно-заработный дом на углу Часовенной и Полицейской — это дало возможность приютить до 100 детей. Открыто в Саратове прибежище для престарелых и убогих. Открыто Александро-Мариинское реальное училище. 14 сентября открыт детский приют Галкина-Врасского. Тогда же открыт приемный покой Галкина-Врасского местным управлением общества попечения о больных и раненых воинах в нагорной части города. Открыто 5-е мужское начальное училище. Открыты первые параллельные классы при саратовской женской гимназии. Открыт исправительный приют для несовершеннолетних преступников. Открыто общество вспомоществования недостаточным молодым людям, стремящимся к высшему образованию.

  • 1874 г. Открыта бесплатная столовая и бесплатная школа при братстве Св. Креста. Открыта 4-х классная прогимназия в Вольске. Открыт саратовский епархиальный приют для малолетних сирот, детей лиц духовного звания. Восстановлена и пополнена ученическая библиотека при первой мужской гимназии.

  • 1875 г. Открыта Вольская учительская семинария. Проведены учительские курсы в Саратове и Вольске. Открыта богадельня Дамского попечительства о бедных, престарелых и убогих — на 23 человека.

  • 1876 г. Построено здание двухклассной школы для бедных во дворе лютеранской церкви. Открыта богадельня при Владимирской церкви. Открыты 4, 5, 6, 7, 8, 9, и 10 мужские городские училища в Саратове.

  • 1877 г. Построена часовня при тюремном замке в Саратове и там же разведены скверы. Открыта в Вольске публичная библиотека. Открыто в Камышине 6-классное реальное училище. Начато издание “Саратовского дневника”. Открыто кумысо-лечебное заведение близ Бекова Сердобского уезда. Открыт в Саратове приют “Ясли”. Открыта приходская Иоанно-Предтеченская богадельня в Саратове на 30 человек. Торжественно открыто общество саратовских санитарных врачей. Открыто отделение приемного покоя Галкина-Врасского для приходящих больных.

  • 1878 г. Открыта в Саратове библиотека и кабинет для чтения Майкова. В Кузнецке открыта общественная библиотека для чтения. Открыта частная мужская прогимназия Д. Гесса с пансионом. Открыта временная городская больница в Саратове на Полтавской площади. Открыта богадельня при Духосошественской церкви в Саратове. Открыто 7 женское и 11 мужское городские училища. Открыта Устиновская земская богадельня на 50 человек.

  • 1879 г. Основано попечительство о бедных при домовой церкви Александровского ремесленного училища. Разрешено купцу Хворову открыть библиотеку для чтения в Саратове. Открыта частная женская гимназия К.А. Горенбург. Открыто в Саратове 12 мужское городское училище. Открыта богадельня при Казанской церкви на 8 человек. Учреждена частная 8-классная женская гимназия Э.К. Ульрих с пансионом. Открыта Рождественская (Никольская) богадельня в Саратове на 24 человека.

В заключение этого внушительного списка, иллюстрирующего неиссякаемую энергию губернатора по развитию в Саратовской губернии дела образования, приведем две цифры. В 1870-м году в губернии было 326 школ с количеством учащихся 8143 (7407 мальчиков и всего 736 девочек), а в 1880 году число школ увеличилось до 616, а число учащихся до 65112 (44593 мальчика и 20519 девочек). Цифры, что и говорить, впечатляющие — число образованных граждан в губернии увеличилось в 8 раз, а женская их составляющая — почти в 301.

Деятельность губернатора захватила и вопросы реформирования городского управления и судебных органов в губернском и уездном городах. В апреле 1871 года последовало торжественное открытие саратовской городской управы, а в июле — таковое же саратовского окружного суда и судебной палаты. Позже аналогичные мероприятия прошли в уездах. Кроме того, при Галкине-Врасском в Саратове открыто отделение Русского музыкального общества и учреждены музыкальные классы при нем — это случилось в 1873 году. Сам губернатор был председателем отделения и лично во многом способствовал успешной его работе в Саратове. Впоследствии это дало возможность открыть в нашем городе музыкальное училище, а позже — консерваторию.

Рамки деятельности губернатора стали явно тесны для Галкина-Врасского, и с 1879 года он фактически отстраняется от работы регионального администратора и становится во главе Главного Тюремного управления России. Но официальное оставление губернаторского поста произошло лишь год спустя.

Дальнейшая карьера Михаила Николаевича сложилась столь же успешно. Его деятельность во главе Российского тюремного ведомства на протяжении 16 лет была энергичной и реформаторской, что не замедлило сказаться на работе тюремно-исправительных заведений всей страны. Места заключений были улучшены и расширены, было выстроено много новых тюрем. Увеличен был тюремный персонал, организованы работы заключенных, улучшено их питание и гигиенические условия жизни, усовершенствованы способы этапирования осужденных и пребывающих в заключении. Галкин-Врасский особенно интересовался Сахалином и Сибирью как традиционными местами сосредоточения отбывающих наказание в России и в 1880—1881 годах совершил инспекторскую ревизию многих мест заключения, добиваясь всюду быстрейшего внедрения предлагаемых им прогрессивных нововведений.

В 1885 году Михаил Николаевич принимал участие в тюремном съезде в Риме в качестве вице-председателя съезда, а в 1890 году был созван международный политологический форум в Петербурге, где Галкин-Врасский был одним из трех председателей. Там же руководитель Российского тюремного ведомства был избран пожизненным председателем международной тюремной комиссии. В 1895 году он еще раз принял участие в качестве председателя в международном тюремном съезде в Париже. В 1896 году Михаил Николаевич оставляет работу в тюремном управлении и назначается на работу в Государственный совет. Он состоял сначала членом департамента экономики, а потом департамента наук, промышленности и торговли. Работа его в высшем государственном органе продолжалась 20 лет — вплоть до 1916-го. Заслуги Михаила Николаевича и на этом посту велики и разнообразны. В 1904 году он был пожалован в связи с 70-летием званием статс-секретаря, награжден многими российскими и иностранными орденами и медалями, среди которых есть высшая награда — орден Андрея Первозванного. Скончался Михаил Николаевич в Петербурге 8 апреля 1916 года.

Он оставил о себе добрую память как человек и государственный деятель, энергичный и гуманный, прогрессивный и широко мыслящий. Он свободно владел многими иностранными языками, состоял в переписке с передовыми людьми своего времени — писателями Данилевским и Лесковым, поэтом Полонским, художником Репиным, имел энциклопедические знания по истории, географии, естествознанию. И был мужественным человеком. В.Д. Зернов пишет: “М.Н. не боялся входить в кибитку туркменина или в мрачную сибирскую тюрьму, а входя в них, сразу видел и необходимость и возможность усовершенствования и жизни дикаря и места заключения преступника и настаивал на справедливых реформах. Эти качества, данные не всем администраторам, являются прежде всего прирожденными — это истинный административный талант”...

Особое внимание и симпатии заслужил Михаил Николаевич у жителей Саратова, города, которому он отдал почти 10 лет своей жизни и деятельности. За его огромный вклад в дело народного образования и здравоохранения в Саратовской губернии он был удостоен звания Почетного гражданина Саратова — первым из 5 саратовских губернаторов. Именем его была названа улица, на которой и ныне стоит построенное на личные средства тогдашнего губернатора добротное каменное здание, где долгие годы размещался детский приют, так и звавшийся “Приют Галкина-Врасского”. Портрет Михаила Николаевича был повешен в городской думе и призван был находиться там вечные времена.

Со своей стороны, бывший губернатор никогда не оставлял вниманием Саратов и как мог, способствовал его развитию и после отъезда отсюда. Он помогал учреждению здесь Радищевского музея, ходатайствовал о преобразовании основанных им музыкальных классов в музыкальное училище, решал разнообразные вопросы по своему ведомству, помогая реконструировать саратовскую тюрьму в 1893 году в соответствии с современными требованиями, споспешествовал идее открытия университета в нашем городе. Он прислал приветственную телеграмму на торжественное его открытия в 1909 году и принес в дар новому университету свою огромную библиотеку, состоявшую из 8 тысяч томов и имевшую много книг высокой научной и художественной ценности. Каждый из этих редчайших экземпляров украшает изящный экслибрис Михаила Николаевича с надписью “AVORUM RESRICE MORES” — “уважай обычай предков”. До сих пор коллекция М.Н. Галкина-Врасского читаема и любима посетителями научной библиотеки СГУ.

...Долгие годы имя Михаила Николаевича, как и другие многие славные имена, никак не фигурировало в общественной и культурной жизни города. Сейчас время переосмысления нашей недавней истории и время возвращения в нашу память утраченных было названий и имен. Будем надеяться, что саратовский губернатор М.Н. Галкин-Врасский займет свое достойное место в анналах саратовской истории — теперь уже безоговорочно и навсегда.

Использованные материалы:
- Семенов В.Н. Начальные люди Саратова. - Саратов: Издательство "Надежда", 1998.

© Молодежный Информационный Центр, Центральная городская библиотека г. Саратова
Использование материалов со ссылкой на источник.
Hosted by uCoz