География История Экономика Образование Культура Личности

Косич А.И.


Он был назначен 30 мая, но прибыл в Саратов 26 июля 1887 года. Сразу скажем, что генерал-лейтенант Андрей Иванович Косич проявил себя на незнакомом ему губернаторском поприще блестяще, поддержав славу военных администраторов на гражданских постах вкупе с Зубовым и являя в этом плане своеобразный феномен в саратовской истории, когда бравые генералы трогательно опекали богадельни и рассаживали березки по бульварам. Лишнее подтверждение общеизвестному факту: личность придает значительность любым совершаемым деяниям, обрекая их на успех, и, наоборот, никакие, даже самые хорошие инициативы и намерения, предпринятые безликими и бездарными администраторами, не реализуются успешно.

Андрей Иванович Косич родился 1 октября 1833 года в дворянской семье в Черниговской губернии. Судя по его фамилии, был он потомком сербских переселенцев православного вероисповедания. Воспитывался Косич в Павловском кадетском корпусе, а затем кончил курс наук в Николаевской академии Генерального штаба по 1 разряду. В службу вступил унтер-офицером в легкую конную батарею прапорщиком в августе 1852 года, будучи еще в кадетском корпусе. Воевал в составе Крымской армии. Получил чин поручика в 1858 году и тогда же был отправлен в упомянутую Академию. По окончании ее в 1861 году он был причислен к Генеральному штабу. Далее, в 1862 году в январе, получает чин штабс-капитана. За отличные действия против польских мятежников был произведен в капитаны в июле 1863 года.

В августе 1864-го Косича назначают офицером для особых поручений при штабе Петербургского военного округа. В феврале 1865 года Андрей Иванович становится начальником штаба 1-й гвардейской кавалерийской дивизии и вскоре (в июле) получает чин полковника. Перемещается на должность командира 7-го гусарского Белорусского полка в январе 1870-го. Произведен в генерал-майоры с назначением командиром 2 бригады 9 кавалерийской дивизии в 1875 году.

В 1876 году Косич занимает ответственный пост помощника начальника штаба Одесского военного округа вплоть до 1877-го, когда принимает новое назначение — начальника штаба 12 армейского корпуса, в составе которого принимает участие в боевых действиях Балканской войны 1877—1878 годов. Генерал Косич разрабатывал и проводил самые ответственные операции своего корпуса и за храбрость, распорядительность и личное мужество, проявленное во время этой кампании, награжден именным оружием, орденами и зачислен в свиту Его Императорского Величества. В 1879 году Андрей Иванович назначается командиром 7-й кавалерийской дивизии. В июне 1880-го он становится начальником штаба Киевского военного округа с оставлением в той же свите. В 1884 году производится в генерал-лейтенанты и выходит в гражданскую службу. Какое-то время он являлся почетным мировым судьей по Бердичевскому уезду Киевской губернии. А в 1887 году назначается на должность саратовского губернатора.

Заслуги на военном поприще А.И. Косича отмечены многими высокими наградами. Он был пожалован орденами Св. Владимира 2, 3, 4 степеней с мечами и бантом, Св. Анны 1 и 2 степеней с императорской короной, Св. Станислава с мечами, золотой саблей “За храбрость”, серебряной медалью за оборону Севастополя (1854 г.), бронзовыми медалями в память войны 1853—1856 годов, в память усмирения польского мятежа в 1863—1864 годов, в память Турецкой войны 1877—1878 годов. Позже, в постгубернаторское время, он получил чин генерала от инфантерии и орден Св. Александра Невского с бриллиантами.

Женат был Андрей Иванович на Александре Владимировне Калачевой, дочери инженера генерал-лейтенанта Политковского, и имел сына Александра (1867 г. р.).

Сколь же непривычными, видимо, показались боевому генералу мирные попечения гражданского должностного лица в российской глубинке. Вот комментарий современника о деятельности нового губернатора: “Будучи назначен в 1887 году саратовским губернатором, Косич задался экономическим изучением управляемой губернии посредством личного ознакомления с ней, заботился о самом широком распространении картографии губернии, русских школ в немецких селениях, развитии санитарного дела, повсеместной растительности в городах и деревнях, упорядочении кладбищ. Он хлопотал о смягчении мер против старообрядцев. Народное образование, статистика, врачебное дело, благотворительность, городское и земское хозяйство, древности края, местная литература — всё это находило в Косиче энергичного инициатора и помощника... Он сам был не чужд литературе”.

Лично Андрею Ивановичу принадлежит идея устройства бульваров на Астраханской и Камышинской улицах — специально с этой целью они были разбиты более широкими. И долго один из них так и звался горожанами — “бульвар Косича” (ныне — улица Рахова). Ему же обязаны были многие школы и училища губернии введением преподавания гимнастики — дело по тем временам неслыханное. Новые крупные постройки украсили город при Косиче — реально мужское училище, городская больница, Княжевладимирский собор, купеческая биржа — большинство из них в том или ином качестве верно служат городу до сих пор.

Наиболее ярко энергичная и гуманная деятельность губернатора Косича проявилась во время тяжелейшего народного бедствия в Саратовской губернии — голода 1891 года. В целях оказания помощи населению по инициативе Косича был создан особый комитет по продовольственному вопросу, открыты городские пекарни для продажи более дешевого хлеба, дешевая столовая и чайная в доме трудолюбия. Энергия саратовского губернатора, его популярность вызвали приток пожертвований со стороны состоятельных граждан Саратова, столицы, других губерний России и даже других стран. Во многом благодаря этой акции, Андрей Иванович Косич был удостоен впоследствии звания “Почётного гражданина Саратова”.

Был Андрей Иванович непременным попечителем Саратовской ученой архивной комиссии, часто присутствовал на заседаниях, организовывал материальную поддержку издательской ее деятельности. При активном непосредственном участии губернатора прошли в Саратове пышные торжества в честь 300-летия города в мае 1891 года. Апогеем их был торжественный обед в одной из зал Радищевского музея, где за богато сервированными столами собралось около 100 человек — городская и губернская администрация, высшее епархиальное духовенство, военное начальство, интеллигенция и купечество. В числе присутствующих находились и члены ученой архивной комиссии. Губернатор Косич держал здесь проникновенную патриотическую речь, окончившуюся словами: “Да здравствует Саратов, да здравствуют его представители и просветительные учреждения и в особенности то из них, что так обстоятельно осветило для нас прошлое Саратова и его края!” Последние слова были адресованы членам СУАК, видевших в Андрее Ивановиче верного друга и покровителя.

Можно удивляться тому факту, что приезжий, в общем-то, человек, никакими узами дотоле с нашим краем не связанный, более того — военный и значит лишенный всяческих сантиментов, проникся столь горячей симпатией в отношении нашего города и сделал для него действительно немало! Думается, что это проявление природных качеств Андрея Ивановича — его интеллигентности, нравственности, настоящей доброты и доброжелательности, не показного, а подлинного гуманизма, соединенные с энергией и чувством долга...

Андрей Иванович оставался губернатором в Саратове до декабря 1891 года и был вновь призван “под военные знамена”. Уже в конце 1891-го он принял в командование 4 армейский корпус в Киеве, а потом стал заместителем командующего войсками Киевского военного округа. Несмотря на преклонный возраст, в 1901 году переместился в Казань, на должность командующего военным округом, в каковой оставался до 1905-го. Известно, что в годы первой русской революции он противодействовал участию войск его округа в подавлении крестьянских выступлений, что фактически предопределило его отставку. Но в 1905 году он был включен в состав Государственного Совета, а в 1908-м подал прошение об отставке, протестуя против введения Столыпиным военно-полевых судов и смертной казни. Известно, что отставку его не приняли, но в работе Совета Андрей Иванович больше не участвовал. О последних годах его жизни ничего не известно, а скончался он в Петербурге 20 марта 1917 года.

Скажем добрые слова в его адрес! Боевой генерал, храбрый воин, соратник выдающихся российских военачальников И.В. Гурко, М.И. Драгомирова, М.Д. Скобелева — героев войны за освобождение славянских народов от турецкого ига. И вместе с тем мудрый гражданский деятель, умелый администратор, сделавший много полезного и хорошего на сугубо мирном поприще в волжском городе Саратове...

Использованные материалы:
- Семенов В.Н. Начальные люди Саратова. - Саратов: Издательство "Надежда", 1998.

© Молодежный Информационный Центр, Центральная городская библиотека г. Саратова
Использование материалов со ссылкой на источник.
Hosted by uCoz