География История Экономика Образование Культура Личности

Карпов Д.В.


Город, в конечном счете, создают архитекторы, которые населяют его сотнями своих "героев". Есть в любом городе здания, которые можно назвать его визитной карточкой. В Саратове таких архитектурных сооружений немало. Трудно представить себе наш город без здания консерватории или, например, без Крытого рынка, Троицкого собора, гостиницы "Волга", Дома книги.

Как рождаются, как живут, как не умирают творения архитекторов, определяющие облик улицы или целого города?

…На эскизе фасада Дома книги, выполненном архитектором Д.В. Карповым, стоит время окончания работы: 4 часа утра. В этом штришке – одержимость человека любимым делом, когда невоплощенный замысел не дает уснуть по ночам. Дмитрий Васильевич, по воспоминаниям людей, хорошо его знавших, буквально готов был работать без сна и отдыха.

Мало кто из саратовцев знает авторов, создающих в камне историю, лицо города. Д.В. Карпов, 110 лет со дня которого отмечалось в 2001 году, создал такие хорошо известные всем жилые и общественные здания, как кинотеатр "Темп", корпуса погранучилища (ныне Высшего военного училища МВД им. Ф.Э. Дзержинского) и танкового (ныне училища ракетных войск им. Лизюкова), угловые жилые дома на ул. Советской и М. Горького, Рабочей и Яр. Галана, Радищева и пл. Коммунарной, Чапаева и пл. Кирова, Большой Казачьей,43, Московской,32, учебного корпуса и общежития зооветеринарного института. Он же оформлял фасады главного корпуса Саратовского Государственного Технического Университета (бывшего Политехнического института).

Кто-нибудь, может быть, помнит, что Театре юного зрителя была в давние годы комната сказок, расписанная мастерами из Палеха, был зимний сад с певчими птицами… А уличные фонари с гроздьями белых шаров и листьями из металла безжалостно были снесены совсем недавно, когда повсюду начали ставить фонари, "как на Арбате". Дмитрий Васильевич Карпов был автором более 60 разнообразных проектов.

Свою творческую карьеру Дмитрий Васильевич начал в 1918 году, когда после учебы в Петербургском институте инженеров гражданского строительства вернулся в Саратов и стал работать в службе пути управления РУЖД. Он выполнял тогда немало проектов вокзалов и станционных зданий – например, в Балашове, Татищеве и даже Кашире.

"Станция для дачного трамвая" на углу улиц Московской и Астраханской, много раз перестроенная и превращенная сейчас в кафе, построена по проекту Карпова в 1927 году. Эти ранние проекты были выполнены в стиле чистейшего конструктивизма. Характерно для этого периода здание универмага РУЖД на Привокзальной площади.

Многие значительные работы Д.В. Карпов выполнил в соавторстве со своим другом В.П. Дыбовым, когда в 30-х годах перешел работать в только что организованный "Облпроект".

Среди архитекторов и проектировщиков старшего поколения много учеников Д.В. Карпова. Он преподавал и в строительном техникуме, и на кафедре архитектуры автодорожного института. Его вспоминают как умного и талантливого педагога, очень спокойного, жизнерадостного человека. Он умел шутить и так зажигательно говорил, что, увлекаясь, студенты забывали записывать за ним лекцию. Это был необыкновенно простой человек, на работе и дома исключительно вежливый и корректный. Жизнь его не замыкалась только на архитектуре: он много и с удовольствием рисовал, играл в теннис, увлекался яхтой вместе с другом Дыбовым, был артистом-юмористом в самодеятельном театре Дома инженерно-технических работников.

Во время Великой Отечественной войны Дмитрия Васильевича направили в Сталинград заниматься маскировкой зданий, военных и промышленных объектов. Вскоре после возвращения с фронта Карпов был назначен главным архитектором Саратова. В это тяжелое время от него потребовалось много такта и умения на посту руководителя.

По проектам Дмитрия Васильевича в послевоенные годы были сделаны перепланировка сквера возле Троицкого собора, построена часовня на Воскресенском кладбище, выполнено благоустройство набережной Волги.

Д.В. Карпов стал инициатором создания в Саратове в 1946 году института инженеров гражданского строительства. В 1950 году Д.В. Карпов был освобожден от занимаемой должности. Председателем горисполкома в то время был Н.А. Стояков – человек, который любил разговаривать на повышенных тонах, "распекать" людей. Очередное рассмотрение эскиза жилого дома Н.А. Стояков провел в обычной своей манере и закончил словами: "Мы такую вредную архитектуру в городе насаждать не будем". Дмитрий Васильевич вернулся на работу, почувствовал себя плохо… Дочь архитектора прямо связывает его смерть с грубостью чиновника.

А между тем сам Стояков жил в доме, построенном по проекту Д.В. Карпова и В.П. Дыбова. Можно только предположить, что председатель горисполкома выбирал себе не худшую квартиру и навряд ли был недоволен своим жильем.

Карпову было чем гордиться. С его участием создавался облик города – неповторимый, запоминающийся. В этом облике запечатлено время, сыном которого был хороший саратовский архитектор Дмитрий Васильевич Карпов.

Использованные материалы:
- Донецкий Б. Человек своего времени.//Саратовские вести, 22 ноября, 1991.

© Молодежный Информационный Центр, Центральная городская библиотека г. Саратова
Использование материалов со ссылкой на источник.
Hosted by uCoz